Weihnachtsstimmung in der Autobahnkirche
Am Mittwoch den 16.Dezember 19 Uhr hatte die evangelische Kirchengemeinde Medenbach zur Adventsandacht in die Autobahnkirche eingeladen. Küsterin Bettina Göbel und ihr Kollege Dominik Groß hatten den Tannenbaum, den freundlicherweise die Gärtnerei Bleker aus Bierstadt der Gemeinde gespendet hatte, wunderschön festlich geschmückt. Brigitte Kleffman, die sich regelmäßig um den Altarschmuck kümmert, hatte den Altar passend zu den Farben des Baumschmucks kreativ dekoriert. Die Gottesdienstbesucher waren begeistert von der weihnachtlichen Atmosphäre der Autobahnkirche. Auch Pfrn. Bea Ackermann stellte bei ihrer Begrüßung beeindruckt fest, man komme aus der Hektik des Alltags in die Kirche und werde sofort erfasst von einer Weihnachtsstimmung, die Ruhe und Frieden in das Herz bringe. Zu dieser Stimmung trug auch Organist René Kreuter mit seinem festlichen Orgelvorspiel und dem Begleiten der Weihnachtslieder bei. Die Andacht stand unter dem Thema „Engeln beflügeln uns“ und wurde mitgestaltet von Bettina Göbel. Die Hauptbotschaft der Engel sei der Zuspruch „Fürchte dich nicht“ erklärte Pfrn. Ackermann und diese Botschaft bräuchten in dieser schweren Pandemiesituation die Menschen dringender denn je. Die Engel verbreiteten ein Licht, das von Gott selbst komme, das traurigen und verzweifelten Menschen Nähe und Trost schenke, betonte sie und nannte einige Beispiele, wie Menschen füreinander zu Engeln werden können. Wo wir selbst mit Worten und Taten diese Botschaft weitergeben: „Fürchte dich nicht“, da beflügeln wir nicht nur die anderen, sondern auch uns selbst, ermunterte Pfrn. Ackermann am Ende der Ansprache die Gottesdienstbesucher. Wie in jeder Andacht wurden Gedanken und Bitten aus dem Anliegenbuch als Fürbitten vorgelesen. Am Ende der Andacht bekam jeder einen kleinen Engel, der aus Gesangbuchseiten gebastelt war, geschenkt. Er solle sie ermutigen, gegen alle Dunkelheit, dem Licht Gottes zu trauen, betonte Pfrn. Ackermann.

Weihnachtsbaum und Altar

Adventsandacht Autobahnkirche

Pfrn. Ackermann und Bettina Göbel gestalten die Andacht

Autobahnkirche Medenbach wieder neu entdeckt
Durch die coronabedingten Einschränkungen mussten ab März auch die monatlichen Andachten in der Autobahnkirche ausfallen. Dennoch blieb sie für die Durchreisenden 24 Stunden pro Tag geöffnet, damit Menschen hier eine Oase der Stille und der Einkehr finden können, um eine Kerze anzünden oder in das ausliegende Anliegenbuch zu schreiben. Ein Journalist, der anfragte, ob er einen kleinen Film über die Autobahnkirche drehen könne, motivierte Pfrn. Bea Ackermann und ihren Kirchenvorstand, ein Schutz- und Hygienekonzept für Andachten und Gottesdienste in der Autobahnkirche aufzustellen. Tatkräftig wurden sie dabei von den Küstern der Autobahnkirche Dominik Groß und Bettina Göbel unterstützt, die minuziös die Abstände zwischen den Stühlen berechneten und entsprechend markierten, wo die Gottesdienstbesucher sitzen dürfen. Auch in und um die Kirche herum sorgten die beiden dafür, dass alles sozusagen ‚filmreif‘ war. Pfrn. Bea Ackermann hatte einen kleinen Kreis ihrer Kirchenvorsteher zu dieser internen kleinen Andacht am 6.11.2020 um 16 Uhr eingeladen, sozusagen als ‚Probelauf‘ für künftige Andachten. Die Andacht stand unter dem Thema ‚Von guten Mächten‘. Dieses Gedicht stamme aus dem Weihnachtsbrief von Dietrich Bonhoeffer an seine Verlobte Maria von Wedemeyer und sei das letzte erhaltene theologische Dokument aus Bonhoeffers Feder, bevor er am 9.4.1945 im Konzentrationslager Flossenbürg hingerichtet wurde, führte Pfrn. Ackermann bei ihrer Begrüßung aus. Mit guten Mächten meine Bonhoeffer die Engel und diese bräuchten alle in dieser schweren Zeit der Pandemie ganz besonders, betonte sie weiter. . So stand dieses als Lied vertonte Gedicht dann im Mittelpunkt. Da nicht gemeinsam gesungen werden durfte, sang Pfrn. Ackermann jeweils eine Strophe und eine Strophe wurde von den Gottesdienstbesuchern gesprochen. Wie vielfältig die Aufgabe der Engel in der biblischen Botschaft sei, verdeutlichte ein Text, den sie im Wechsel mit Bettina Göbel las. Bewegt las Pfrn. Ackermann dann Gebete aus dem Anliegenbuch vor. Sie sei immer wieder berührt von dem tiefen Glauben der vielen Menschen, die hier ihre Klagen, ihren Dank und ihre Bitten an Gott hineinschrieben. Deswegen sei es gut, dass die Autobahnkirche diesen Menschen ein niedrigschwelliges Angebot biete, ihren Glauben leben zu können und hier Trost zu finden, betonte sie. Am Ende der Andacht überreichte Pfrn. Ackermann Bettina Göbel einen Blumenstrauß und hieß sie offiziell als neue Küsterin der Autobahnkirche herzlich willkommen. Mit Dominik Groß, dem langjährigen Küster der Autobahnkirche seien sie gemeinsam ein tolles Team, das sich hervorragend ergänze. Mit dem Lied ‚Sei behütet‘ und einem Engelsegen endete die kleine Andacht. Dem Journalisten, der die Andacht gefilmt hatte, dankte Pfrn. Ackermann. Er habe mit dazu beigetragen, dass sie und der Kirchenvorstand die Autobahnkirche als Juwel wieder neu entdeckt hätten. Im Dezember werde eine Adventsandacht stattfinden und ab März nächsten Jahres wieder regelmäßige monatliche Andachten, kündigte sie voller Freude an.

Pfrn. Ackermann und ihr Kirchenvorstand haben die Autobahnkirche nach den langen Monaten der Pandemie wieder neu entdeckt

Bettina Göbel, seit 1.10.2020 neue Küsterin der Autobahnkirche, gestaltet die Andacht mit

Regelung der Gottesdienste in der Zeit von Corona

Wenn es die Coronaregeln erlauben werden Andachten stattfinden. Diese Andachten werden frühzeitig angekündigt und die Teilnehmer müssen sich rechtzeitig anmelden.

Autobahnkirche Medenbach | kirchengemeinde.medenbach@ekhn.de